+7 (495) 226 51 13
17.02.2016

Храмы в Брюсовом переулке: церковь Воскресения Словущего и церковь Вознесения Господня

Церковь Воскресения Словущего на Успенском вражеке, Брюсов переулок 15/2

Известный многим поколениям москвичей и исстари украшающий Брюсов переулок  храм Воскресения словущего, никогда не закрывался за всю историю своего существования. Впервые упомянут в 1548 году. Существующая каменная церковь строилась в 1629-34 гг., перестраивалась в 1688 г., обновлялась в XVIII в. Капитальная перестройка трапезной – 1816-20 гг., тогда же появилась и колокольня, обновленная в 1897 г. и получившая новый верхний ярус с главкой. Кроме главного, храм имеет два придела – Николая Чудотворца и Пророка Елисея – перенесенные в середине XIX в. из упраздненной Елисеевской церкви, стоявшей неподалеку.

Церковь Воскресения Словущего на Успенском вражеке, Брюсов переулок 15/2

Церковь Воскресения Словущего на Успенском вражеке, Брюсов переулок 15/2. Фото конца XIX века

По сей день сохранилось дивное убранство храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке: в нем хранятся многие святыни – как находившиеся здесь исстари, так и перенесенные сюда в советское время из закрытых, разрушенных церквей. Особой святыней является чудотворный список иконы Божией Матери «Взыскание погибших» из разрушенной церкви Рождества Христова «в Палашах».

В Никольском приделе находятся: распятие, созданное слепым мастером и Образ Николая Чудотворца Можайского, относящийся к концу XVI-началу XVII вв. в Елисеевском приделе можно особо отметить страстную и Коневскую (Голубицкую) иконы Божией Матери, образ прп. Саввы Сторожевского с частицею св. мощей – список чтимой иконы XVII в., в XIX в. – 1919 г. находившейся на Саввинском подворье на Тверской улице, а в советское время сохранившийся в этом храме. В 1998 году подлинная икона возвращена в Саввино-Сторожевский монастырь, где находилась первоначально – в XVII – XVIII вв. В храме хранится чтимый список Казанской иконы Божией Матери из снесенного Казанского храма в Хлыновом тупике. Особым почитанием окружен образ свт.Спиридона Тримифунтского, относимый к XIX в., с частицей св. мощей. На облаченной в ризу иконе изображен святитель Спиридон в молении перед образом Божией Матери, а ниже иконы Богородицы помещено изображение службы у раки со святыми мощами Спиридона Тримифунтского.

Церковь Воскресения Словущего на Успенском вражеке, Брюсов переулок 15/2

Церковь Воскресения Словущего на Успенском вражеке, Брюсов переулок 15/2. Наши дни

Именно здесь – в Брюсовом переулке, в храме Воскресения, служил Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим.

Церковь Вознесения Господня («Малое вознесения»), Б.Никитская, 18,  на пересечении с Брюсовым переулком

Первое упоминание о церкви Вознесения Господня относится к XVI веку. Возможно, к концу этого столетия относится и существующее здание, дошедшее до нас с перестройками. Первые документальные свидетельства о каменном храме восходят в 1634 г. Восьмерик возведен после 1764 г., возможно, изначальная церковь была двухшатровой. Северный придел Усекновения главы Иоанна Предтечи – 1780 г., южный – Прокопия и Иоанна Устюжских – 1680 гг., (вокруг издавна находилась слобода устюжан и новгородцев).

Вновь открыт в 1992 г., отреставрирован, в восстановлении росписей участвовал И.И.Глазунов, сын И.С.Глазунова. На внешней стене трапезной можно увидеть резные каменные иконы.

Церковь Вознесения Господня («Малое вознесения»), Б.Никитская, 18, на пересечении с Брюсовым переулком

Церковь Вознесения Господня («Малое вознесения»), Б.Никитская, 18, на пересечении с Брюсовым переулком. Фото конца XIX века

Церковь Вознесения Господня («Малое вознесения»), Б.Никитская, 18, на пересечении с Брюсовым переулком

Церковь Вознесения Господня («Малое вознесения»), Б.Никитская, 18, на пересечении с Брюсовым переулком. До реставрации

Церковь Вознесения Господня («Малое вознесения»), Б.Никитская, 18, на пересечении с Брюсовым переулком

Церковь Вознесения Господня («Малое вознесения»), Б.Никитская, 18, на пересечении с Брюсовым переулком. Наши дни

Хотите снять квартиру в Брюсовом переулке?